Como evitar o desperdício na indústria varejista e de alimentos?

Segundo dados do relatório The State of Food and Agriculture 2019, elaborado pela FAO (Organização das Nações Unidas para Comida e Agricultura), de todo o descarte de alimentos que acontece no mundo, 14% ocorrem durante a colheita, produção, armazenamento e transporte.

O restante, 86%, corresponde a desperdícios relacionados ao mau armazenamento nos pontos de distribuição, falta de atenção com o padrão de venda e datas de validade. 

Sem falar na parcela que se refere ao excesso de produção em estabelecimentos como hotéis e restaurantes, além do desperdício em ambiente doméstico.

O fato é que a maioria esmagadora de todo o desperdício de alimentos pode ser evitada, especialmente na parte da cadeia que compete à produção e distribuição. 

O compromisso com a redução do desperdício é fundamental não apenas por questões éticas e ambientais, mas também para a sustentabilidade das grandes empresas e o cumprimento de metas econômicas e sociais.

E, para que esse objetivo se concretize é fundamental ser proativo sobre a questão e adotar abordagens integradas em toda a organização. Vamos falar mais sobre controle de cadeia de produção? 

Como manter o controle sobre a cadeia de produção

Prevenir o desperdício de insumos e alimentos é uma missão que não pode ficar exclusivamente sob a responsabilidade de uma única pessoa na empresa. 

É crucial que haja engajamento de vários setores, pois a perda de recursos frequentemente vem de uma série de erros e decisões equivocadas que se acumulam ao longo de todo o processo de produção, afetando a empresa em sua totalidade.

Diante disso, manter o controle sobre a cadeia produtiva implica em gerenciar todas as etapas, desde a compra dos insumos, passando pelo armazenamento, manuseio e se estendendo até o transporte e a distribuição.

É um processo que requer a colaboração e a responsabilidade de diversos departamentos e membros da equipe, para a otimização dos recursos disponíveis, bem como para a implementação de formas eficazes de lidar com os resíduos. 

Como evitar o desperdício na indústria varejista e de alimentos | WCA

A otimização de estoque na indústria alimentícia

O domínio da cadeia de suprimentos é fundamental para o gestor que deseja diminuir qualquer desperdício e isso se intensifica no ramo alimentício.

Trabalhar com alimentos é delicado, pois estamos falando de um produto que pode perder sua qualidade enquanto algo que se possa consumir. Neste contexto, um dos pontos que mais chama atenção é a estocagem.

Quando armazenados de forma incorreta, a qualidade dos alimentos pode facilmente ser comprometida por problemas como contaminação, perecibilidade e, em alguns casos, integridade.

Por isso é importante ressaltar que pode haver muito desperdício pelo simples fato dos insumos não estarem sendo devidamente utilizados, sem dar importância a como aproveitar a matéria-prima da melhor forma possível.

Outro problema da falta de otimização é a ruptura de estoque. Sem insumos a produção para. Se a produção para, sua empresa perde tempo e dinheiro.

Portanto, se debruçar sobre a compra dos insumos com a qualidade e quantidade corretas e se atentar à armazenagem são cruciais para manter o estoque e evitar o descarte desses alimentos.

Como driblar o desperdício de alimentos

Além da otimização do estoque, existem outros pontos que devem ser levados em consideração pelo gestor que quer combater o desperdício de insumos e produtos. Acompanhe:

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Planeje suas vendas e operações(S&OP)

Para tomar as melhores decisões a respeito de todas as questões envolvendo os suprimentos que a empresa precisa, nada é mais confiável do que dados.

O S&OP (Planejamento de Vendas e Operações) é uma abordagem integrada de planejamento que sincroniza a demanda, o suprimento e o planejamento financeiro. Este processo foi concebido justamente para apoiar as decisões de alto escalão de uma empresa, a fim de dar subsídios para a aprovação de estratégias de gerenciamento de recursos que sejam viáveis e lucrativas. 

Quando posto em prática, este planejamento ajuda a gestão a alinhar as demandas com os recursos da empresa. Por isso, é um grande aliado para combater o desperdício de insumos, uma vez que todo o investimento e produção ocorrerá de forma calculada.

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Planeje a compra de insumos com consciência

Um dos principais pontos que merecem atenção é ser preciso na compra de insumos. Ao comprar demasiadamente, corre-se o risco de produzir demais e o produto encalhar. 

Comprar em excesso sem ter saída na produção é um erro mais comum do que se imagina. Isso gera prejuízos gigantescos para a empresa, não só pelo valor dos insumos, mas também porque houve um custo para o armazenamento, como eletricidade, transporte e mão-de-obra.

Ao comprar menos que o necessário, sua empresa não cumpre com a demanda e perde a oportunidade de ampliar as vendas.

Atente-se à sazonalidade da sua demanda. Se os seus produtos vendem mais perto de datas comemorativas específicas, por exemplo, a quantidade de insumos comprados deve seguir esse raciocínio e variar ao longo do ano.

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Além disso, a quantidade de matéria-prima precisa ser armazenada em um espaço adequado para não comprometer a qualidade da produção. Isso inclui pensar em questões como temperatura do ambiente, luminosidade, necessidade ou não de equipamentos de proteção e higiene por parte dos funcionários, etc.

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Preocupe-se com o transporte

Muitos alimentos produzidos podem se perder durante o transporte por diversos fatores. Entre eles estão a velocidade em que o produto chega ao seu destino e as condições de armazenagem dentro do meio de transporte.

Muitos alimentos são melhor conservados em temperaturas mais baixas. Isso exige atenção tanto na estocagem quanto durante o deslocamento.

Outro ponto: alguns produtos podem ser mais perecíveis, portanto é fundamental que cheguem rápido aos pontos de venda, pois, além de garantir a qualidade, as chances de venda são maiores. Afinal, a maioria dos consumidores dá preferência aos produtos mais frescos.

E a preocupação com a integridade física dos produtos durante o transporte também é crucial para garantir que o alimento não seja descartado.

Busque soluções tecnológicas

Gerenciar o processo de S&OP, aquisição de matéria-prima, armazenamento, produção, distribuição, vendas e tudo mais é uma tarefa desafiadora devido à quantidade de informações, mesmo para uma equipe grande.

O indicado é o uso de ferramentas de gestão completas, evitando que seja necessário gastos adicionais com outros softwares, que podem inclusive criar confusão na comunicação entre os setores.

Portanto, preze por tecnologias que permitam o planejamento, acompanhamento e a análise de dados assertivos. Isso irá agilizar muitos processos internos e permitirá uma gestão integrada da empresa. Gestão essa que, conforme exposto, é a chave para o combate ao desperdício de alimentos e, consequentemente, de dinheiro.

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